《走进音乐的世界》学习体会

上一篇 / 下一篇  2018-06-13 17:25:49

69日上午,参加了县委中心组暨“推动高质量发展”周末大讲堂学习,聆听了中央音乐学院周海宏教授《走进音乐的世界》专题讲座。周教授以大量的生动实例和互动演示,从音乐“何须懂”、音乐“放松听”、音乐“有啥用”生动阐述了音乐的听觉特征、联觉特征和愉悦特征,进而延伸到国民艺术素养与教育短板分析,国民艺术感性修养对国家创新、城乡文明建设的影响,强调了在二十一世纪今天,我国已经实现了富起来,强起来,还必须“美起来”,建议各级党委政府要从舆论建设、环境建设、团队建设、人才建设四个方面重视对国民的艺术素养培养和对“美”的生活环境的建设,不断提高国家软实力、提高民族文化自信,激发实现“中国梦”的信心。

音乐是天使的语言。当音乐响起来的时候,天堂就短暂地降临了。每听一次好的音乐,我们渐渐干涸的心就被滋润一下,我们空虚的心灵就可以充实一下。

艺术的一个重要特征,就是我们可以不断重复的去欣赏她。一本小说是如此,一幅画是如此,一部电影也是如此。而音乐的这种重复欣赏性是其他的艺术形式望尘莫及的。

好听的音乐能让人们百听不厌。把贝多芬的《欢乐颂》听上百遍的人比比皆是。维也纳新年音乐会每年都演奏同样的曲目,却没有人觉得厌倦,相反所获得的掌声一年比一年热烈,一年比一年经久不息。我曾见过一位中年人,他说20多年来,他每天都要至少听一遍德沃夏克的《新世界交响曲》。他是音乐家吗?不是,他和我一样,只是一位普通音乐爱好者。这就是音乐的神奇之处。

我们每个人天生都自带着一个天然的完美乐器,你可以尽情用好它来丰富你的音乐体验,这就是你的嗓子。放开嗓子,歌颂伟大的时代,享受美好的生活


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 3419
  • 日志数: 72
  • 建立时间: 2012-09-10
  • 更新时间: 2018-06-13

RSS订阅

Open Toolbar