学习《习近平生态文明建设思想解读》心得体会

上一篇 / 下一篇  2018-06-13 17:19:58

519下午,我县举行推动六个高质量发展大学习、大调研、大讨论活动周末大讲堂 特邀中央党校马克思主义学院李宏伟教授,为我们作习近平生态文明建设思想解读专题辅导。李宏伟教授围绕习总书记生态文明建设思想,深刻阐述了生态文明建设的意义、途径和思路。讲座具有很强的理论性、针对性和指导性。

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。我们要深刻理解绿色发展内涵,全面践行习总书记生态文明建设思想,坚持以人民为中心的发展思想,树立“绿水青山就是金山银山”。“抓环保就是抓发展,保生态就是保发展。”,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。进一步处理好经济建设、社会发展与环境保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,满足人民群众对良好生态环境的新期待,提升人民群众获得感和幸福感。 

一是要高质量制定和完善区域生态文明建设规划。习总书记指出“山水林田湖草是一个生命共同体”。生态是统一的自然系统,是各种自然要素相互依存而实现循环的自然链条。要按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡,保障生命共同体良性共存。将城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划相互融合,实现一本规划、一张蓝图,形成彼此助力、相互促进的发展格局。

二是要加大环境保护宣传力度,不断增强全社会的环境保护意识。要采取电视、网络、报刊等多种形式广泛宣传生态文明建设的深刻内涵和重要意义,多渠道提高生态文明建设宣教工作的吸引力和实际效果;落实基层生态文明建设的平台,实现生态文明建设宣传进单位、进学校、进社区、进乡村、进军营、进家庭,全方位、广覆盖、多角度的宣传生态文明建设对国家、民族、未来的重大影响和积极作用,唤起广大人民群众的环境保护意识,在生活、学习、工作中遵循绿色生态规范,促进生态文明水平不断提升。

三是要不断推进低碳发展。要推进能源革命,建设清洁低碳、安全高效的现代能源结构;加快工业化的绿色改造,支持绿色清洁生产,推动建立绿色低碳循环发展的产业体系;以全面节约资源和高效利用资源作为循环发展的重要内容,严格控制资源总量消耗,减少单位能耗,实施最严格的用地管理,加强垃圾回收和资源循环再生利用。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 3419
  • 日志数: 72
  • 建立时间: 2012-09-10
  • 更新时间: 2018-06-13

RSS订阅

Open Toolbar