提升帮办服务质效 助推企业增速发展——学习习近平总书记重要讲话精神心得体会

上一篇 / 下一篇  2013-12-17 11:03:32

党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及党的建设、经济建设、军队建设、法制建设、外交方略、改革开放和反腐倡廉建设等方方面面,提出了许多新思想、新观点、新论断。习总书记的重要讲话紧扣中国国情,内涵丰富、科学务实极具思想性、理论性、系统性和科学性是对中国特色社会主义理论的深刻阐述,是对我国改革开放伟大实践道路的全面延伸。这些重要讲话对我国全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的指导意义。

习总书记的重要中关于经济工作的相关重要论述,对县域工业经济的建设与发展提出了科学指导:在推进泗阳经济开发区“二次创业与转型升级”的实践中,我们要统一思想和行动,切实转变工作作风,提升责任意识与工作质效,实现工作新的提升与突破;我们要统筹好各项工作的开展,紧紧围绕全年目标任务,以优质的帮办促进项目建设,以高效的服务促进企业发展,确保工业经济持续健康发展;我们要突出重点抓落实,全力推进重大项目建设与发展以大项目带动产业集聚与创新,从而推动工业经济加快转型升级步伐

一、突出机制功能,助推项目建设有序推进

1.制度化推进措施。依托由项目投资方、引资方、开发区、县直综合服务单位组建的位一体”联动服务机制,以“每日一巡查”、“每周一会办”、“每月一走访”推进措施为抓手,突出“超前帮办”、“及时交办”、“集中会办”、“跟踪督办”等推进保障机制的功能性和实效性,切实保障在项目建设实现有序推进。

2.层次化推进活动。对在建项目形成定期推进制度县主要领导、分管领导以及开发区领导,每月三个层次开展相关推进活动:一是县主要领导带队每月一次观摩推进;二是县分管领导带队每月两次督查推进;三是开发区相关领导带队,每周一次服务推进。

二、优化工作措施,促进帮办服务提质提效

1.完善企业服务信息网络

全面排查开发区现有在建项目与投产企业的实际建设和生产情况,对综合服务单位责任人和业务人员信息进行逐一搜集为开发区企业建立帮办服务信息库切实保障投资方、引资方、企业服务局和帮办人多方沟通对接的便捷与高效,为企业搭建更为畅通的政策咨询、意见投诉、解决需求、建言献策的信息化平台。

    2.实行驻企帮办人员管理和考核奖惩制度

强化对开发区在建项目和投产企业引资单位帮办领导、帮办人的管理考核力度,严格执行相关制度要求。一是定期召开帮办人员工作会议,对帮办服务工作进行总结和业务培训;二是对帮办人员建立评议档案,定期进行评议,对未按考核管理要求开展工作的帮办人员进行相应的警告、通报或责任追究;三是每季度对日常管理考核情况进行评分,评分结果在媒体进行公布;四是年底,根据帮办人员全年帮办服务情况进行量化评分,给予相应的表彰或奖励。

3.信息平台被动受理向主动服务转变

在保证企业服务热线平台24小时全天候、不间断提供服务,企业诉求渠道高效畅通的基础上,逐步强化短信平台发布各类服务类、征询类信息的功能;在对企业反映事项办结后及时回访的基础上,强化对开发区在建项目和投产企业随访力度,主动了解企业所需所求,及时掌握企业建设、发展动态,将工作职能由被动受理逐步向主动服务转变。

三、拓宽服务方式,推动服务工作层次延伸

1.完善网络信息平台建设与管理。通过创建微信群、QQ群等网络信息平台,拓宽项目推进和企业服务信息化渠道。对在建项目,推进部门按日通报项目进展和帮办人员帮办情况,相关领导及时对项目进展进行点评和交办;对投产企业,服务部门及时收集企业反映诉求并定期向企业征询信息。通过完善网络信息平台的建设与管理,确保领导决策及时得到贯彻落实,促进帮办人员进一步提升帮办意识与服务质效。

    2.深入开展企业家沙龙、论坛等形式活动。通过开展企业家沙龙和企业家论坛等活动,进一步发散此类交流学习平台的功效性与影响力,并丰富平台的形式和内容,在将专家请进来授课的同时,逐步引导企业家走出去学习,引导企业从直观的感知、深刻的认知中寻找自身发展的良策,助推企业扩张壮大,实现长远发展。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 8112
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2013-12-17

RSS订阅

Open Toolbar