学习《领导干部的法治思维与法制方式》心得体会

上一篇 / 下一篇  2018-01-08 14:21:28

826日上午,县委中心组召开第13次理论学习会,会上南京大学法学院李友根教授对《领导干部的法治思维与法制方式》进行授课,对建立法治思维与运用法制方式做出了深刻的分析,本人深有感悟。

一、提高领导干部对运用法治思维和法治方式能力的重要性和必要性的认识。法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政的方式。法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信念来认识事物、判断是非、解决问题的思维方式。法治方式是运用法治思维处理和解决问题的行为方式。运用法治思维和法治方式是法治政府建设的内在要求,是全面深化改革的必然选择,重大改革要于法有据。

二、提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力是建设法治政府的关键。我国目前正处于全面建成小康社会决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期,法治政府建设在党和国家工作全局中的地位更加突出,作用更加重大,我们比任何时候都更加需要运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。运用法治思维和法治方式是发挥领导干部政治核心作用的需要,各级领导干部是否具备法治思维、法治素质以及依法办事的能力,直接决定着法治政府能否实现,直接关系到整个社会主义法治国家建设的成败。

三、提高领导干部法治思维和法治方式的能力,确保政府依法依规行使权力。法治政府的核心是依法行政,必须自觉遵照法治精神,遵循法治原则,运用法治方式,在法治的轨道上行使各项权力,以法律的公信力保障政府的公信力,以法律的执行力提升政府的治理能力。在全面推进法治政府建设的今天,只有政府带头有法必依、严格执法才能加快建设法治政府的进程。加强对行政执法活动的监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,着力解决乱作为、不作为问题。努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 5908
  • 日志数: 43
  • 建立时间: 2012-03-16
  • 更新时间: 2018-01-08

RSS订阅

Open Toolbar