慎对海外“抄底”

上一篇 / 下一篇  2009-06-22 10:59:08

慎对海外“抄底”

 

据报载,重庆市今年制定了一个60亿——80亿元的海外收购计划,准备趁国际金融危机资本缩水的时机,大胆走出去,到海外搞收购,收购对象涉及土地、铁矿石、机械设备等。

按说,这是一则令国人振奋的消息,可笔者看后,却怎么也兴奋不起来,心中一直存有几个疑虑:

其一,现在金融危机真的见底了吗?从全球经济现状看,受美国次贷危机的影响,全球资产价格确实是在缩水,大宗商品价格与泡沫时代比的确便宜了许多,但危机是否见底,目前恐怕还很难判断,因为影响全球经济的不确定因素实在是太多了,经济衰退、就业减少可能影响经济的复苏,粮食危机、能源紧张也可能延缓经济的复苏,自然灾害、战争还可能阻碍经济的复苏,就拿最近暴发于墨西哥并迅速蔓延全球的甲型H1N1病毒来说,不是也为经济复苏蒙上了一层阴影吗?所以,现在就说危机见底,恐怕还为时尚早。

其二,现在“走出去”真的是最佳时机吗?随着改革开放的深入发展和全球经济一体化进程的不断推进,中国企业选择适当的时机,大胆地走出去,这个大方向肯定是对的,但问题的关键是,在全球经济处于衰退的情况下,我们选择“走出去”的时机是否适宜?按说,时机的选择并无定式,但从世界性企业并购的成功范例和一般规律来看,最佳的并购时期并非经济衰退期而是经济复苏或上升期。正因为如此,所以,为什么全球投行都不看好目前的并购时机也就不难理解了。

其三,现在我们“抄底”的功力真的很强吗?说实在的,到海外去“抄底”,并非一件易事,它不仅需要胆量,更需要功力,而且,这个功力一定要建立在对异国历史、地理、自然、政治、经济、人文等基本国情的充分了解和法律法规、经济政策、产业政策、税收政策等相关政策的准确把握以及对“抄底”风险有能力管控上。按这样的要求,我们的功力够吗?笔者不敢妄下断言,但从统计数字看,过去30年,中国企业海外收购的成功率并不理想,还不到三成,远低于全球收购成功率的平均值,若按学制划分的话,大概相当于小学未毕业的水平。用这样的功力去“抄底”,结果也是可想而知的,仅2008年一年,我国企业在海外完成的并购中,损失保守估计就在2000亿元人民币以上,可见学费之昂贵,代价之惨重。

鉴于以上疑虑,笔者认为,作为准备“走出去”的企业而言,一定要持谨慎态度,不管海外投行如何忽悠,都要清醒地认识自己的能力,在没有把握的情况下千万不要贸然出击,否则,就可能事与愿违,非但不能在“抄底”中获利,反而会连老本都蚀掉。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 76525
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar