新时期农村思想政治工作的“度”

上一篇 / 下一篇  2009-05-11 11:15:58

新时期农村思想政治工作的“度”

 

 

 

      凡事都有个“度”。那么,在新时期,如何按照科学发展观的要求,正确把握新农村建设过程中思想政治工作的“度”呢?笔者以为,主要应着眼于以下五个方面:

      首先,要注意广度。新时期农村思想政治工作,不仅政治性强,而且要求高;不仅涉及面广,而且战线长;不仅人员层次多,而且素质参差不齐,面对这样一个复杂的社会系统工程,若依靠一个人或一个部门的力量想把思想政治工作搞好,决非一件易事。因此,这就需要动员党政领导班子全体成员、机关各科室、各部门的行政管理人员,基层党团组织和村(组)干部都来参与农村思想政治工作,形成齐抓共管、各负其责、行之有效的思想政治工作网络,并要始终围绕“三农”,搞好三个结合:一是要把构建和谐社会与积极做好思想政治工作结合起来,使思想政治工作网络中的各系统、各方面、各个成员都能围绕农村稳定履行各自的职责,以维护安定团结的和谐局面。二是要把促进农业经济发展与实施思想政治工作领域的管理结合起来,使农业生产的产前、产中、产后全过程都置于思想政治工作网络管理之中,做到面上有宏观管理,部门有块块管理,系统有条条管理,以确保思想政治工作在促进农业经济发展中横向到边,纵向到底,进而达到全方位,没有被遗忘的角落。三是要把促进农民增收、解决农民实际困难与做好教育引导工作结合起来,使思想政治工作不泛泛而谈,不是空洞的说教,应具有实质性内容,要通过引导和服务,帮助农民解决生产生活中遇到的一些实际问题和突出矛盾,实实在在的帮他们做些事情。唯有这样,才能把广大人民群众的积极性、主动性、创造性充分发掘出来、调动起来。

      其次,要把握温度。农村思想政治工作,要充分体现“代表最广大人民群众的根本利益”,最主要的就是要教育党的各级组织和全体党员干部,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,带着对农民朋友的深厚感情去做工作,像对待自己的亲人那样无微不至地关心他们,体贴他们,使他们切实感到春天般的温暖,觉得“你是真为他好”。同时,还要善于换位思考,设身处地的站在农民的角度上想问题、办事情,真正想农民朋友之所想,急农民朋友之所急,帮农民朋友之所需。比如,当前农民朋友最盼望的就是如何调整好农业结构,不断增产增收;盼望自己生产出的产品能够有市场,卖出好价钱。针对这种情况,我们就应该积极为他们提供信息、技术、资金等方面的服务,引导他们研究市场,疏通销售渠道。再比如,过去,农民最讨厌的就是增加负担的“三说”:一是“几点说”,即“上面拨一点,财政拿一点,农民集一点”;二是“人民说”,即“某某事业人民办,办好某事为人民”;三是“节约说”,即“每人少吃一个鸡蛋,少抽一包烟,就能办成某件事”等等。这些话虽然都有道理,都是入情入理的,如果仅仅是几个部门的几项事情,让农民拿一点,也并非不可,但如果这个部门、那个部门都有类似的要求,都希望农民掏一点。这一点,那一点,累加起来,便是一笔很大的支出,农民无法承受,所以也很反感。有鉴于此,现在,我们在用一事一议方式讨论农村公益性事业筹款时,就应该实事求是,以心换心的替农民着想,坚决取消那些靠增加农民负担而出政绩的各类形象工程,若确属非办不可的事情,也要确定限额(不能超过农民的承受能力),制定计划,征得农民同意后,再按轻重缓急的原则分步进行实施。做到了这些,就是最有说服力的思想政治工作。

      第三,要做到适度。所谓适度,主要表现在两个方面:一方面,思想政治工作要因地、因人、因时、因事而宜,尤其是要做到特殊性要求和广泛性要求相结合,不能不恰当地对每一个工作对象都提出过高的、不切实际的要求。另一方面,思想政治工作又要耐心、细致,循序渐进,不能一下子要求过高、过急,在一般情况下,可采用两种处理方法,即“遇热而冷,遇冷而热”。所谓“遇热而冷”,就是当工作对象很冲动、暴跳如雷时,你千万不要去驳斥他,也不要去纠正他,否则,不管对错,无疑都是火上浇油。因此,遇到这种情况时,一定要进行“冷处理”,要静下心来,耐心的听工作对象把事情的经过讲完,让他把心中的苦水一古脑儿全倒出来,待其心情平静后,再和他一起分析事情的起因、问题的症结、矛盾的焦点、责任的归属,在此基础上,再指出他在这件事情中的过失或过错以及应该承担的责任,这样,他才易于接受,愿意配合你处理好这件事情。所谓“遇冷而热”,就是当工作对象不愿配合你工作,而表现出冷淡、不愿意袒露心声时,一定要进行“热处理”,你要千方百计用你的热情,真心实意去打动他、引导他,要善于把法律、法规、制度、纪律以及新时期的有关农村政策融于思想政治工作的柔性导向中,特别要注意帮助他们解决一些实际问题。这样,他才会觉得你所讲的不是在说教,而是在真诚地帮助他,因而,才会被你打动,才会向你袒露心声,才会配合你的工作。

      第四,要增强力度。当前,正值新农村建设的关键时期,在各种矛盾错综复杂,农民思想异常活跃,热点、难点、焦点问题多的情况下,如何加大思想政治工作力度,使其更好地为农村稳定、农业发展、农民增收服务呢?笔者以为,说一千道一万,关键是党员干部要做出样子给农民看。这个法子战争年代管用,现在仍然管用。在战争年代,当面临艰难的战斗任务,面对难以攻克的碉堡时,指挥员一声“共产党员跟我上”,就是最有力的战场动员,最有力的思想政治工作。在和平年代,特别是在新的历史时期,每一个领导干部和思想政治工作者,如果都能以身作则,并向战争年代那样,响亮地喊出“共产党员向我看齐”的口号,那么,农民又有多少思想工作做不通,农村又有多少问题不能迎刃而解呢?要知道,你只要敢喊“共产党员向我看齐”,你就要时时率先垂范,处处以身作则,事事严格要求,树立良好的自身形象。所以说,“共产党员向我看齐”喊出的并不单单是一句口号,而是代表了共产党员的先进性。无数事实说明,共产党员的先进性和凝聚力历来都是紧紧联系在一起的,没有先进性,就没有凝聚力,有了先进性,才能增强凝聚力。增强凝聚力正是我们新时期做好思想政治工作的重要目标,在这一目标导向下,注重身体力行的思想政治工作才最有力度,最有说服力,最有感染力,才能有血有肉,有情入理,可闻可见,听之情为所动,见之心为所倾。

      第五,要挖掘深度。在新的历史时期,要加强和改进农村思想政治工作,使其在继承和发扬优良传统的基础上不断创新,不断向意识形态领域的深度发展,其中一个重要方面,就是要按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针的要求,不断改进农村思想政治工作的内容和方法,使之能够与党的理论和路线相适应,能够与时俱进,始终跟上时代的步伐。而要做到这一点,就要求我们的党员领导干部和思想政治工作者要经常深入农村,和农民兄弟交朋友,通过和他们同吃、同住、同劳动,深入了解他们在新时期的内心世界,看他们到底在思什么、想什么、盼什么,以便从中发现和掌握具有规律性的东西和具有代表性的特点,使思想政治工作更加贴近农民兄弟的思想实际。与此同时,还要用发展的眼光、世界的眼光把握时代潮流,与时俱进的、不失时机的抓好教育引导工作。首先,要激励农民兄弟坚持以经济建设为中心,抓住机遇,加快产业结构调整,不断促进农业经济发展,促进农民增产增收,促进农村政治经济稳定。其次,要鼓励农民兄弟坚持以深化改革为动力,不断解放思想,实事求是,大胆地试,大胆地闯,大胆地干,努力探索农村改革和发展的新途径。第三,要引导农民兄弟坚持以科技为第一生产力,努力学习现代科学技术,提高科学和文化素质,加快农业产业升级。第四,要教育农民兄弟坚持以法律为准绳,不论在何时何地,不论办什么事情,处理什么问题,解决什么矛盾,都要以国家法律、规章、制度、条例为依据,要形成人人学法,个个守法,事事讲法的良好法治环境。此外,还要始终坚持“以人为本”的方针,帮助农民兄弟树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,以形成积极向上的精神风貌和良好的社会风尚。唯有这样,新时期农村思想政治工作才能与时俱进,既保持鲜明的时代特色,又能不断向深度掘进。

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 76525
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar