危机面前 企业诚信不能丢

上一篇 / 下一篇  2009-04-15 08:54:47

危机面前  企业诚信不能丢

 

在国际金融危机背景下,生意难做,商品难销这已成为不争的事实。为回笼资金,商家掀起了一波又一波的返券、打折、大甩卖、跳楼价、店庆回报、买一送一等促销活动,按说,这也无可厚非。但令人忧虑的是,在来势汹涌的促销潮中,却有一股不和谐的暗流在涌动,有些商家为了赚钱,竟不顾商业道德和诚信,在促销中玩起了“猫腻”。

例如,某服装商场搞刮奖销售活动,奖券通过邮寄、专人递送、报刊中夹放等多种形式满天飞。凡拿到奖券的,刮开后一般不是特等奖就是一等奖,恐怕没有不中奖的,而且奖品不菲,十分诱人。就拿中特等奖来说,只要拿着奖券在该商场购买一套标价500元以上的西服,就可获得一套标价550元的组合音响。但据知情人士介绍,标价500元一套的西服实际进价只有200元左右,而作为奖品的组合音响则是劣质的淘汰的不合格产品,购进价只有100多元,这样算下来,虽然你得了大奖,但只要你买一套标价500元以上的西服,商家至少要净赚你100多元,你看这个“猫腻”玩得多邪乎。

再如,某商场搞返券促销活动:“买100元商品返100元礼券,”看似很优惠,但当顾客真正拿到返券后才知道,不仅返券使用期限很短,而且购买的商品也是有限制的,一般热销商品、适用商品是不卖的,要买只能买一些过时的、滞销的、不太需要的商品,你说这个“猫腻”玩得多有玄机。

然而,对于商家来说,在促销中玩“猫腻”是犯忌讳的。因为商业道德和市场信用,不仅是商家的无形资产和精神财富,而且是安生立命之本。或许某一个商家,为了一时一地的得失,靠欺骗手段,在短时间内也能赚个盆满钵溢,但从长远来看,其商业信誉必将丧失殆尽,这无疑于自掘坟墓。

因此,笔者希望每一个商家,不论何时何地,也不管在什么情况下,面对什么样的危机和困境,都要谨遵市场游戏规则,恪守“童叟无欺”的商业道德,千万不能丢掉诚信这个根本。同时,也希望市场管理部门,要真正履行好自己的职能,要运用行政、经济、法律等手段加强对商家营销行为的约束监督,以营造一个开放、公平、公正的市场竞争环境和让消费者放心、称心、舒心的购物空间。

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 84147
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar