关注“幸福指数”

上一篇 / 下一篇  2009-04-02 08:38:06

关注“幸福指数”

按照科学发展观的要求,在构建社会主义和谐社会中,很多地方政府都把目光从关注GDP的增长转到了提高人民群众的“幸福指数”上来,这确是个很大的进步,是一种认识上的质的飞跃。

何为“幸福指数”?冷不丁提出这个问题,可能对大多数老百姓来说,目前还显得抽象和陌生,但它又是一个实实在在的非常具体、非常现实的问题。这个问题最早是由不丹国王提出的:他认为政府制定政策应该关注国民幸福,并应以实现国民幸福为目标。在这种执政理念的指导下,不丹创造性地提出由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四方面组成的“国民幸福总值”(GNHGross National Happiness)指标。从这个指标可以看出,所谓“幸福指数”,就是在着眼于经济增长,不断提高人民群众物质生活的同时,还要关注他们的主观感受,给他们创造安全、舒适、文明的生活环境,创造公平、正义、协调的人文环境,创造健康、丰富、多彩的文化环境。唯有这样,人民群众才会感到真正的“幸福”,社会才会变得越来越和谐。

而现在的问题是,在国际金融危机蔓延,我国经济增长受到巨大冲击和震动的情况下,如何才能把看似抽象的“幸福指数”由概念状态转变成实际效果,让老百姓真真切切地感受到“幸福指数”的提高呢?

笔者以为,在当前情况下,要让老百姓感受到“幸福指数”的提高,各级政府就应真正确立以人为本的执政理念,要走近普通老百姓、关注他们的物质生活和精神世界,感受他们日常生活中的难事、愁事、烦事,洞察他们的所思、所想、所盼、所需、所急,并要从着力解决他们面临的“就业难、看病难、读书难、住房难”等实际问题入手,通过调研和谋划,把“幸福指数”细分为一件件、一个个看得见、摸得着的具体事项或具体工程,使其真正和老百姓的实际生活接轨。与此同时,还应建立健全考核体系和监督机制,把提高“幸福指数”的每一个具体事项作为检验和考量政府执政及其官员履职的重要评判标准,与他们的工作业绩直接挂钩,以敦促政府及其官员真正转变执政理念,尽心尽力、尽职尽责地抓落实,全心全意为人民谋利益、为老百姓办好事、办实事、办正事。这样,提高“幸福指数”才不会成为一句空话。

 

 

 


TAG:

李平的“学习网坛” 引用 删除 李平   /   2010-03-20 12:57:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 82977
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar