危机。转机。商机

上一篇 / 下一篇  2009-02-26 14:12:47

危机·转机·商机

由美国次贷危机引发的全球金融海啸,其波及面之广,破坏力之大,性质之严重,可说是百年一遇。全球实体经济由此而普遍受到袭扰,纷纷陷入衰退的泥沼。作为全球经济体系重要成员的中国,由于金融开放程度并不高,金融衍生产品并不发达,且经济实体大多处于产业链的中下游,因此,虽然侥幸躲过此劫,但也难免受到金融海啸的巨大震动。其表现为:股市一熊再熊,房价一跌再跌,出口订单一降再降,居民消费顾虑重重,投资信心严重不足,经济增长速度明显下滑,GDP增长出现了多年来第一次低于两位数的状况。

这种情势如不改变,任其发展下去,后果将是十分可怕的,它不仅会影响我国全面建设小康社会的进程,而且也会把我国实体经济拖入衰退的深渊。有鉴于此,我国政府及时应对,在采取大幅降息、减税等积极财政政策和宽松货币政策的同时,最近又出台了扩大内需、拉动消费的十大措施,准备在两年时间内投资4万亿元,重点用于农村安居、医疗卫生、生态环境、铁路、公路等关系民生的重大基础设施建设。我国政府所采取的这一系列措施和努力,对抵御外来金融危机的冲击,掌握内在发展的主动权无疑是十分及时、十分有益的,更为重要的是,它使人们又提振了信心,看到了我国经济保持持续稳定增长的希望和转机。

面对新的机遇和挑战,作为实体经济企业来说,应该怎么办呢?愚以为,关键是要坚定信心,真正把思想和行动统一到落实科学发展观的要求上来,统一到中央对当前经济形势的判断上来,紧紧抓住国家出台的扩大内需、刺激消费的一系列政策机遇,认真谋划,及时采取有针对性的措施,努力苦练内功,加快产业结构和产品结构调整,切实解决企业发展中存在的“短板”问题,着力增强企业应对金融海啸的风险管控能力。这样,才能把全球性金融危机带来的负面影响降到最低,把危机中出现的转机变为商机,进而,在扩大内需拉动消费的“蛋糕”中有所作为,使商机转变为企业的发展良机。

 

      

                    


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 76525
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar