可怕的“友情提醒”

上一篇 / 下一篇  2009-11-02 11:26:55

可怕的“友情提醒”

 

前不久,《武汉晚报》报道:在汉口火车站,有一个大大的蓝色提示牌上写着:“请不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗”。

据悉,这块牌子是当地警方针对汉口火车站一带经常发生诈骗案件的现实,为提醒外地游客严加防范而立的。不容置疑,当地警方立这块牌子的初始动机肯定是善意的。但其背后所折射出的却是人与人之间的不信任,比这更为可怕的,则是其对社会所产生的负作用以及在人们心中所产生的“涟漪效应”。

之所以这样说,并非危言耸听,因为在高度文明、高度开放的现代社会,我们每一个人,不管你是当官的,还是普通老百姓,也不管你拥有多大的权力或多少家资,你都不可能像鲁滨逊那样拥有一座孤岛,也不可能生存在与世隔绝的“世外桃源”中,那么,只要你走出家门,走出熟悉的“小圈子”,你就会遇到许许多多的陌生人,假若这些陌生人在你遇到困难向他们求助时,他们都不搭理你,反过来,当这些陌生人遇到困难向你求助时,你也不搭理他,大家都这样互不搭理,试问,这样的社会还叫信息社会吗?这样的人际关系还有和谐可言吗?回答当然是否定的。

既然如此,笔者以为,在当今改革开放的年代,尽管天下并非无贼,有些地方的贼和骗子甚至还很猖獗,但我们也用不着因此就惊慌失措、就草木皆兵,更不能因此就过度去阐释和宣染“不要和陌生人说话”这样容易引发误导和歧义的“提醒”,因为我们必须看到并尊重这样一个基本事实,即在我们这个社会,毕竟是好人多,贼和骗子毕竟只是极少数。对这极少数败类,笔者的言下之意,并不是放任不管,也不是消极对待,而应强化两方面的工作:首先,要加大打击力度。作为当地警方,应调集精兵强将,在骗子经常出没的地方,采取蹲点守候、化装侦察、电子监控等多种手段进行严打,直到骗子不敢露头。其次,要通过案例分析、广播提醒、印发防骗手册等多种渠道和方式,教会人们如何提高警惕、如何识别和掌握防骗技能。唯此,才是对付骗子的上上之策。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 76525
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar