应对危机要坚持“三不”

上一篇 / 下一篇  2009-03-08 17:05:13

应对危机要坚持“三不”

 

 

2009年,是农历的牛年。牛年本应是牛气冲天的年份。然而,令人闹心的是,由美国次贷危机引发的全球性经济衰退在一元复始之时并无好转的迹象,经济放缓的趋势仍在持续,外部需求的减弱,对我国的经济增长构成了极其不利的影响。

面对危机,我们该怎么办?愚以为,关键应按照胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话中要求的那样,坚持做到“三个不”:

首先,要坚定信心不动摇。无论世界金融危机来势如何汹涌,影响多么巨大,我们都应该坚定一个信念,即有党中央的英明领导和科学决策,有13亿人的同舟共济和团结奋斗,我们的前面就没有过不去的“火焰山”,就没有克服不了的困难。在过去的一年里,我们能战胜南方罕见冰雪,能战胜汶川特大地震,能成功举办奥运会,能实现飞天梦想……在新的一年里,只要我们按中央的决策部署,更加自觉、更加坚定地牢牢抓住经济建设这个中心,着力研究新形势下的经济发展规律,与时俱进的创新经济发展理念,更加迅捷的转变经济发展方式,我们就同样能共克时艰,共渡难关,实现既定的伟大目标。

其次,要抢抓机遇不懈怠。面对全球金融危机带来的诸多困难和挑战,牢骚满腹,怨天尤人肯定是没有用的,松劲懈怠,消极等待也肯定是不行的,因为世界上从来就没有救世主,市场经济也不同情弱者。因此,当前应对危机,最好的也是最有效的办法,就是要把思想和行动统一到落实科学发展观的要求上来,认真把握国家扩大内需、刺激消费的一系列政策和有利时机,加快调整和发展自己。而要做到这一点,就需要我们的经济实体,要敢于承担责任,敢于直面挑战,敢于抢抓机遇,敢于迎难而上,敢于排除一切干扰,在第一时间进行谋划,在第一时间采取对策,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和紧张快干的拼搏精神,全神贯注抓落实,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。这样,才能从容应对危机,早日驱走“寒冬”,迎来红红火火的“春天”。

再次,要真抓实干不折腾。30年改革开放的实践和经验告诉我们,无论世界经济的发展是平稳,还是震荡,是强势,还是弱势,只要我们自己不折腾,不改变改革开放的态度和做法,不脱离改革开放的方向和轨道,不违背改革开放的原则和目标,始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持党的基本理论、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻落实科学发展观和中央一系列调控政策,临危不惧抓“干”字,想实招,出实劲,干实事,求实效,我们就一定能够赢得时间,赢得主动,在加快产业结构调整和产品结构升级中,化危为机,率先摆脱国际金融风暴的冲击和影响,走上平稳较快发展的轨道。否则,还是那句老话,中国这么大个国家,拥有13亿人口,不折腾,了不得,一折腾,那可不得了。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 82977
  • 日志数: 40
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2012-01-16

RSS订阅

Open Toolbar