关于做好人大工作的思考

上一篇 / 下一篇  2013-12-07 15:17:18

关于做好人大工作的思考

 

              泗阳县人大副主任  陈远华

 

习近平总书记系列重要讲话,对人民代表大会制度进行了新的更加深刻的阐述,对人大工作提出了新的更高的要求。通过学习习近平总书记系列重要讲话,我认为做好人大工作必须做到团结、紧张、严肃、活泼。

 

所谓团结,就是围绕中心,服务大局,团结协作,步调一致。

 

坚持党的领导,维护县委核心,是人大工作的根本。县人大在工作中要做到“三同”:一是思想同心。自觉接受县委的领导,把坚持县委的领导贯穿于人大工作的全过程,做到紧跟县委的部署不掉队,执行县委的决策不含糊,使人大的声音始终是和谐的声音,人大的节奏始终是合拍的节奏。二是目标同向。做到一个目标一条心,一个声音一股劲,一门心思谋发展;同时紧紧围绕保证宪法法律正确实施这个首要职责,认真开展执法检查、视察和调研,努力使依法治县工作得到全面推进。三是工作同步。坚持健全重大事项向县委报告制度,围绕县委的中心工作确定人大工作重点,努力完成县委交给的各项任务;同时要牢牢抓住发展这个第一要务,坚持服从服务于全县中心工作,支持政府抓大事,做成事。只有这样人大工作才有生命力,才能有所作为。

 

所谓紧张,就是树立信心,增强做好人大工作的自觉性和主动性。

 

随着社会主义民主政治建设的不断推进,人大的地位、作用将越来越重要,人大工作将越来越加强,人大不是“二线”,在保证党委意图实现,推动党委重大决策贯彻落实,加强民主法制建设,促进依法治县等许多方面,不仅是“一线”,而且越来越发挥出重要作用。措施人大工作的同志务必牢固树立做好人大工作的信心,切实增强光荣感、神圣感、使命感,在人大工作中大显身手,建功立业。

从事人大工作的每位同志都应该加强学习。多向书本学习,把书本当作老师;多向同志学习,把同志当作益友;多向实践学习,把实践当作课堂。只有这样才能磨练本领,完善自我,在发展中展示才华,成就事业。都应该以饱满的精神状态投入到工作中去。俗话说:“实干兴邦,空谈误国”。缺乏真抓实干的精神,再好的决策只能在文件里睡觉,再好的主张只能在会议里空谈,再美的蓝图只能在设想里叹息。只有提振精气神,真抓实干,才有敢打能拼的“闯劲”,争创一流的“干劲”,锲而不舍的“韧劲”,才能培养出奋发进取的锐气。人大工作要调动各工作委员会的积极性,激发各工作委员会的工作热情,在政治上给予鼓励,生活上给予关心,工作上给予支持,经费上给予保证,努力使各工作委员会天天有事做,月月有活动,季季有成果,年年有进步。切实做到参与监督不失职,协助监督不越权,主动监督不添乱,日常工作有作为。

 

所谓严肃,就是依法监督,规范履职。

 

严格依法办事,是人大工作的基本准则。人大工作必须按照《监督法》的规定行使职权,使人大工作制度化、规范化、程序化。人大常委会要坚持在“三保”上下功夫:一是保证重大事项决定权的依法行使。如听取、审议计划和预算执行情况的报告;审查和批准计划调整方案;听取和审议中长期规划;听取和审议审计工作报告,在对审计工作报告作出评价的同时,建议政府有关部门对审计查出的问题认真分析原因,切实加以整改,依法追究责任,并要求将纠正情况和处理结果向人大常委会提出报告。对法律赋予人大职权范围的事,决不能失职,更不能缺位。

二是保证人大监督权的依法行使。监督好政府各部门依法行政和县人民法院、县人民检察院公正司法,就是对“一府两院”工作的最大支持,也是执政为民的要求。人大常委会开展工作要有规则、有职责、有内容、有形式。“监督法”就是“程序法”,其重点是放在完善监督的形式和程序上。因此,建议人大常委会在听取和审议政府专项工作报告时,采取“双审双查”的方法。即由相关工作委员会先就常委会准备听取和审议的议题开展调查,形成调研报告,然后由常委会议听取和审议政府专项工作报告,并形成审议意见交政府及其相关部门落实整改,再由相关工作委员会督查审议意见整改落实情况,最后由常委会议听取和审议政府及其相关部门对人大常委会审议意见的落实情况的报告,并进行满意度测评,通过媒体公布测评结果。各工作委员会开展工作要明确工作定位,找准工作切入点。选题上做到“三个围绕”。围绕县委县政府中心工作;围绕人大常委会审议议题;围绕人大代表议案、建议办理。方法上采取“三种形式”。调研、视察、执法检查。效果上力争达到“三个满意”。为县委县政府服务,领导满意;为人大常委会服务,主任满意;为人大代表服务,群众满意。对人大代表议案、建议的办理,不仅要注重建议的办理,更要注重建议的提出;不仅要注重建议的办理过程,更要注重建议的办理结果;不仅要注重答复,更要注重落实;不仅要“满意率”,更要看“办成率”。

三是保证选举任免权的依法行使。认真行使人事任免权,在把好任命关的同时,着重加大对干部任职后的监督,完善述职评议机制,量化公布评议结果,促使各级干部真正掌好权用好权,让人大常委会的选举任免工作真正经得起人民的检验,历史的检验。

 

所谓活泼,就是丰富工作内容和形式,增强工作活力。

 

人大常委会工作要依法履职,有思想、有思路;有观念,有观点;有想法,有办法。不仅要采取听取和审议工作报告,调研、视察、执法检查等方式方法,而且要开展工作评议,启用询问和质询等监督形式。

人大工作要调动大家积极性,发挥人大的整体作用。不仅要发挥办公室的作用,而且要发挥各工作委员会的作用;不仅要请进来指导,传经送宝,而且要走出去考察,学习交流。

人大代表工作要发挥人大代表的主体作用。要着力开展代表培训,采取以会代训、专题培训、委托培训等途径和形式,提高代表执行职务的能力和水平。要拓宽代表知情知政渠道。通过邀请代表列席常委会会议、参加检查视察、专题调研、评议等活动、召开政情通报会、组织代表旁听法院庭审、寄送学习资料和人大报刊等形式,向代表通报全县经济政治社会发展以及人大活动等重要情况,为代表知情参政提供便利。要健全约束激励机制,建立健全代表向选民述职、履职考核等制度。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 10259
  • 日志数: 42
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2013-12-07

RSS订阅

Open Toolbar