统一思想时不我待,拼搏奉献只争朝夕

上一篇 / 下一篇  2018-01-29 15:25:15 / 个人分类:理论学习

统一思想时不我待,拼搏奉献只争朝夕

——学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的讲话体会

周 金 成

2018125

在本月的政治活动日里,开发区党工委及机关党支部集中组织学习了习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话和十九届二次全会公报。通过学习使我们深刻理解和把握了以习近平为核心的党中央,站在新的历史起点对党员特别是党员领导干部在肩负建设新时代中国特色社会主义伟大事业所应具备的素质要求、精神状态、责任担当提出了更高的要求。总体收获如下:

一、 讲话主题鲜明,含义深刻

本次研讨班上,习近平强调:以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特设社会主义事业新局面。习近平总书记用“时不我待”“只争朝夕”两个词,我的理解主要有三层含义:一是面对以美国为首的西方反华集团对中国的政治、军事、经济、文化的遏制全面加强,实现中华民族的伟大复兴十分迫切,需要我们以“时不我待、只争朝夕”的速度加快发展步伐;二是实现党在十九大提出的“到2020年全面建成小康社会”和实现“两个一百年奋斗目标”的庄严承诺,时间紧、任务重,需要我们以“时不我待,只争朝夕”的精神状态去拼搏奋斗;三是建设新时代中国特色社会主义伟大事业,需要我们以身作则,率先垂范,以“时不我待、只争朝夕”责任担当抓落实。“时不我待、只争朝夕”从时间维度、精神状态、责任担当、工作效率等多方面对党员领导干部提出了更高的工作要求,对此我们必须深刻领会,并内化于心,外化于行。

二、 素质要求再严,立意深远

习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向、从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。这段话对党员领导干部的政治素养、执政能力和领导水平提出了更高的要求,且以“三个一以贯之”表明了我们党高举中国特色会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念,表明了我们党从严管党治党的坚定决心,表明了我们党坚持以人民为中心,治居安思危、稳步改革的治国理政理念和责任担当。作为基层党员领导干部,身为领导阶层的一员,我们要适应新时代要求,全面深化学习习近平新时代中国特色社会主义理论,不断提升综合素质,务实工作,努力把自己锻造成为政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的合格的党员领导干部。

三、 使命责任更重,革命深化

习近平指出:新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。习近平强调:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神。昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全党同志必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更强大、更有说服力的真理力量。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。习近平总书记的讲话多次使用“革命”一词,它比“改革”更有力度,比“变革”更有深度,表明了我们党要求全体党员必须发扬革命战争年代那种不怕困难、不怕牺牲的革命精神,把坚持和发展新时代中国特色社会主义伟大事业作为每个党员领导干部的毕生信念融入在生命力,落实在行动中。党的七届二中全会上,毛泽东同志对我们党提出了“两个务必”,“不做李自成”的要求,成功地指引了我们党跳出历史上"其兴也勃焉,其亡也忽焉"的历史周期律,使我们党的事业成功地实现了由新民主主义革命向社会主义建设的转变。今天,以习近平总书记为核心的党中央再次强调“党要不忘初心,牢记使命”、“勇于自我革命”,表明了我们党清醒地认识到,不管我国社会所处新的历史阶段世情国情民情如何变化,以人民为中心、为人民谋福祉这条主线永远不能变,所以,十九大提出的“决胜全面建成小康社会”和“两个一百年”奋斗目标正是代表了全党全国各族人民的心声和期盼,是我们党必须肩负的历史使命和责任担当。作为新时代的执政党,党要巩固执政地位,实现战略目标,最首要的就在于政治建党,必须永葆党的革命性、纯洁性、先进性,使党员队伍尤其是领导干部队伍必须在思想上居安思危,认清“四个危险”(精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险),勇于面对“四种考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验),牢固确立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意思、看齐意识),着力强化“四个能力”(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力),全面提升“八个本领”(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领)。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-02-25  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

数据统计

  • 访问量: 5493
  • 日志数: 80
  • 建立时间: 2009-11-11
  • 更新时间: 2018-01-29

RSS订阅

Open Toolbar