严以修身—心中有民不忘本

上一篇 / 下一篇  2015-07-01 11:27:19

在新的历史条件下,总书记提出“三严三实”的要求,有着深刻用意和战略思考,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。本人按照中央和省市县委的统一部署安排,按照“三严三实”的具体要求,通过讲授专题党课、到基层开展“三解三促”和专题学习等方式,稳步落实“三严三实”专题教育活动。现联系工作实际,重点围绕“严以修身”,谈谈几点个人感受:

严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以修身归根结底是为百姓谋福祉,就是要做到心中有民不忘本。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是由人民选举产生各级人民代表大会、代表人民行使国家权力,各级人民代表大会及其选举产生的国家行政机关、审判机关和检察机关都对人民负责、受人民监督。这种制度体现了一切为了人民、一切依靠人民的执政理念,在密切联系群众、践行“三严三实”上具有很大的优势。

人大工作直接关乎民生,关系老百姓最关心、最现实、最紧迫的利益问题,这就要求我们人大工作者必须带头践行“三严三实”,用更严的尺子衡量自己,用更高的标准约束自己,不断加强党性修养,尽心尽力为群众办好事、办实事;随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展的权利,维护社会公平正义,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全县百万人民。

下一步,我将把“三严三实”作为一门必修课、教科书,不断学习,认真学好,自觉增强党性修养,切实做“忠诚、担当、干净”的人大干部。

一、坚定信念,做对党忠诚的人大干部。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。党员领导干部如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员的最起码资格。对党忠诚,就要始终坚定道路自信。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。作为人大的领导干部,必须认真学习领会中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用。

二、忠诚履责,做敢于担当的人大干部。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,也是人大领导干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当,核心要义就是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

三、严格自律,做干净廉洁的人大干部。个人干净,是党员干部为官从政的底线,是有为有位有威的前提条件,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。人大领导干部要有强烈的道德标杆意识,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,以自身廉洁为社会增加正能量。一个干部干净干事不出事,既是对党、对事业负责,也是对家庭、对自身负责。廉洁从政必须严以修身,自觉加强党性修养,努力做到生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,管得住小节,把握好尺度。

教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。当前,适逢全县上下抢抓发展机遇的关键期,我们更要把学习贯彻“三严三实”作为加强和改进人大工作的一项重要任务,与贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神结合起来,与深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与服务当前各项改革发展思路结合起来,切实把践行“三严三实”转化为实现各项工作大局和中心任务的自觉行动,以饱满的热情为我县经济和社会事业的不断发展作出新的更大的贡献。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 27935
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2015-07-08

RSS订阅

Open Toolbar