全面树立“人大意识” 推进民主法治建设

上一篇 / 下一篇  2014-11-17 15:35:38

所谓人大意识,是指一切组织和个人在社会政治生活中,在人们参与和管理国家事务和经济、社会各项事业的过程中,能自觉地遵守宪法和法律,依靠党的领导建立和发展的人民代表大会制度这一根本政治制度维护集体和个人的基本权益,实现人民个人基本权利和社会公平正义,推动社会主义文明进步的主观能动性。

牢固树立“人大意识”,推进民主法治建设,就是要求各级党委切实转变领导方式,自觉遵守宪法法律,充分发挥党的领导核心作用。现代民主与法治密不可分,人大的崇高地位来源于法律在现代社会的权威。党领导人民制定宪法,也要带头尊重和遵守宪法,带头接受宪法的监督。首先,党的一切决议、决定和指示都不能违反宪法和法律,而应遵守宪法规定的原则,党的行为应以宪法和法律为根本的活动准则。其次,党组织不是国家权力机关,不直接行使国家权力,更不能代替人大工作。党对人大以及对国家的领导应以法律的途径实现,需要全体人民一体遵循的东西,党应通过向人大提出建议的办法,由人大制定法律或作出决定,以国家意志的形式对全社会产生普遍约束力。党组织作出的决策、推荐的干部,要按照法定程序向人大提出建议,经审议通过后,由人大形成国家权力机关的决议。再次,党要自觉守法,特别要自觉接受人大的宪法和法律监督,纠正违宪违法的行为,从而维护国家权力机关的法定地位,维护宪法法律的权威。这是党支持和保证人民当家作主的根本表现。

牢固树立“人大意识“,推进民主法制建设,就是要求各级人大及其常委会严格按照宪法法律的规定,全面履行法定职责,确保人民当家作主的主人翁地位。人大及其常委会树立人大意识应做到:一要积极主动地履行好宪法和法律赋予人大的各项职权。人民代表大会本来就是党领导人民建立起来的,人民代表大会的职权也是党和人民通过宪法赋予的,是人民的意志和党的意志的体现。因此,人大通过的法律与决议实际上也是指党的主张,尊重人大,尊重人大各项法律与决议,也就包含着尊重党的主张、党的领导。二要敢于使用和看护好属于人大的各项法定权力。按照宪法和有关法律规定,人民代表大会代表人民掌握全部国家权力,“一府两院”的权力是人大通过法定程序代表人民赋予的,是国家完整不可分割的人民权力的执行者。所以,人大不仅要理直气壮地行使好法律赋予的权力,也要理直气壮地监督“一府两院”为人民掌好权,做到执政为民。三要自觉接受人民群众的监督,做到全心全意为人民服务。中华人民共和国的一切权力属于人民,人大的权力源自于人民的赋予。作为人民行使权力的法定机关,人大应当明确权力的来源,自觉接受人民群众的监督,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

牢固树立“人大意识”,推进民主法制建设,就是要求“一府两院”自觉接受人大的监督,全心全意为人民掌好权、执好政。“一府两院”树立人大意识就是要确立对人大负责的意识,自觉而全面地接受人大的法律监督和工作监督。一是要及时而准确地向人大及其常委会报告工作。凡涉及到国家重要法律、法规在本地区实施情况,经济社会发展计划以及财政预决算执行情况,关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重要问题等方面,“一府两院“应积极主动、全面准确地向人大及其常委会作专题报告。二是要全面落实人大及其常委会作出的决议、决定。人大及其常委会的决议、决定是党的方针政策和人民意志的体现,对“一府两院”具有刚性的约束力,都应认真贯彻执行,并将执行结果及时向人大及其常委会报告。一些涉及经济社会发展全局的重大决议、决定,“一府两院”应研究制定相关的配套措施,切实抓好任务分解,加强监督检查,及时报告执行情况,确保人大及其常委会决议、决定的有效落实。三是要认真办理人大代表所提的议案、建议、批评和意见。人大代表提出议案、建议、批评和意见是代表人民群众参与管理国家事务的重要途径,是代表依法履职的重要体现。认真办理人大代表所提的议案、建议、批评和意见,是“一府两院”的法定职责,是尊重人民群众民主权利和代表主体地位的体现,也是自觉接受人大监督的具体要求,应认真抓好抓实,确保代表满意。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 30350
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2015-07-08

RSS订阅

Open Toolbar