人大工作的核心是维护人民群众的根本利益

上一篇 / 下一篇  2014-07-23 09:40:08

地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,由人民选举产生,受人民监督,对人民负责。人大工作的根基在人民,作为也在人民。为了人民、依靠人民是人大工作的力量之源、权力之基、工作之本。人大及其常委会正确行使人民赋予的权力,最大限度地维护人民群众的根本利益,把人民群众最直接、最关心、最现实的突出问题作为人大依法履职的工作重点,代表人民的意愿,反映人民的呼声,为人民办事,既是社会文明进步的需要,也是广大人民群众的热切期盼。总结各地人民工作经验,根本的一点就是,只要能代表最广大人民群众的根本利益,并把维护人民群众的根本利益放在核心位置,人大工作就能有突破,有生机、有发展。因此,人大工作的核心就是维护人民群众的根本利益。

以人民的利益为准则加强依法监督。监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。人大监督工作实质,是依法保证国家机关按照人民群众的需要运转。一直以来,各级人大及其常委会依法开展监督工作,紧紧围绕人民群众的根本利益问题开展监督,确保了公权力的正确行使和人民群众合法权益得到尊重和保护。同时在监督工作中,还有必要用足用活用好询问、质询、特定问题调查、罢免等刚性监督手段。通过有效的监督,切实维护人民群众的合法权益。

以人民的期盼为关键审议重大事项。审议决定、本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋于人大及其常委会的又一项重要职权,是人大代表反映人民群众意见、代表人民群众真实利益的一种重要形式,也是人民依法管理国家事务,行使当家作主权力的重要体现。这就决定了人大及其常委会行使审议决定的内容不能是一般化的事项,而必须是涉及本行政区域内的带有根本性、全面性、长远性的事项,必须是人民群众普遍关注的热点、难点和具有较大社会影响力的事项,在实践中,人大应该坚持抓大事、议大事、定大事,突出重点,从而代表人民真实利益作出审议决定。

以人民的意见为导向督办代表建议。代表议案、建议和意见是人大代表受人民委托行使当家作主权力的一种具体途径,也是对“一府两院”工作进行监督的重要形式。以为民负责的精神督办好代表建议意见,不仅可以沟通同人民群众的联系,密切同人民群众的关系,而且可以从中获得极为重要的信息和意见。可以说督办好代表议案、建议和意见,就是为人民办实事、办好事,其本质就是维护人民群众的切身利益,确保人民当家作主。人大代表要时刻把人民群众的利益放在心上,积极履职行权,主动建言献策,保持同人民群众的血肉联系,维护人民群众的根本利益;人大及其常委会要加大对议案建议的督办力度,推动一批事关全局的重大项目建设进程,解决与人民群众实切相关的热点、难点问题,有力地促进“一府两院”工作。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 27935
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2015-07-08

RSS订阅

Open Toolbar