关于建设高素质人大代表队伍的认识与思考

上一篇 / 下一篇  2014-06-26 23:05:47

人大代表是大大制度的主体,也是推动经济社会发展的主力。多年的人大工作实践表明,要确保地方人大及其常委会依法行使职权,不但要坚持党的领导,依照宪法和法律办事,更要有一支高素质的代表队伍。高素质代表队伍的基本要求是:模范遵守宪法和法律,密切联系群众,依法履职行权,恪守“三严三实”,想人民所想,急人民所急,为人民服务,受人民信赖,让人民满意。

要实现这些基本要求,最核心的是要引导代表树立强烈的代表意识。代表意识集中体现在三个方面:

一是强烈的政治观念。人大代表要有强烈的道路自信、理论自信和制度自信,毫不动摇地坚持人民代表大会制度;树立强烈的政治责任感觉和使命感,倍加珍惜人民赋予的权力,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行代表义务,严格依法行使职权,切实维护国家和人民的利益,坚定政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,始终保持清醒的政治鉴别力和敏锐性;筑牢反腐倡廉的思想防线和行为底线,遵守党纪国法,恪守公德良序,树立良好的社会形象。

二是强烈的法治观念。人大代表要模范遵守宪法和法律。做到学法知法、懂法守法、用法护法,以宪法和法律法规为准绳,做到思必依法、言必循法、行必合法;不仅要在履行代表职务中依法办事,更要在自己的工作生活中,协助宪法和法律的实施;坚持公道正派、勤勉务实,一切服从大局,依法行使好自己的职权;正确处理好权利与义务的关系,自觉把民主与集中、民主与法治结合起来,在充分发扬民主中坚守法纪红线。

三是强烈的群众观念。人大代表要忠于人民、关注民生、为民服务,始终把群众赞成、满意、高兴作为工作标准,把保障最广大人民根本利益和切身利益作为工作的出发点和落脚点,敢为人民鼓与呼;密切联系人民群众,最广泛地了解民情、集中民智、知晓民需、铭记宗旨、秉公办事,全心全意为人民服务;敬畏人民、关爱百姓、感恩社会,自觉主动地接受人民群众的监督。

要实现上述基本要求,最根本的是要提高代表的履职素质和能力。作为一种法定职务,人大代表受人民委托,代人民行权,监督“一府两院”,对各方面工作提出建议、批评和意见,可以说责任重大,使命光荣。代表的素质高不高、能力强不强,直接决定着人大法定职权的有效实现,体现着人大工作的生机与活力。要着重强化代表三个方面的能力:

一是强化学习能力,不当“空心”代表。我国人大代表的兼职制特点,决定了代表既要成为本专业的行家里手,更要成为善于履职的优秀分子。学习是代表履职的前提,是必备的基本功,要把学习作为代表第一位的工作。要认真学习党的方针政策,学习党的最新理论成果,学习宪法和法律,学习履职相关知识,不断完善知识结构,着力把学习成果转化为实际履职能力;除了积极参加统一组织的培训学习外,更要坚持自学,充实理论功底,夯实履职基础。

二是强化调研能力,不当“漂浮”代表。人大代表要监政督政,必须力戒漂浮作风,力求广接地气。要深入转型发展的第一线,深入人民群众当中,察实情、听民意,了解群众的所思所想、所盼所为,从中获得详实的第一手材料;要善于对纷繁复杂的社会现象和不同群体的利益诉求,进行科学的分析研判,透过现象看本质,跳出局部看全局,立足当前看长远,提出有价值的意见建议;要努力提高调研质量,不搞走马观花,不搞形式主义,真正使调研成为发现问题、分析问题、处理问题,推进工作健康发展的有效载体。

三是强化议政能力,不当“哑巴”代表。人大讨论和决定重大事项、审议各项议题,都需要代表积极参加才能实现。人大代表出场的次数多,发言的场合多,说话的机会多,参加的活动多,要力戒少言寡语,力争畅所欲言,善于发表自己见解。要敢于监督问政,敢于讲真话、说实话,能够把问题说的清、说的透、说的准、说到点子上。要努力锻炼自己的文笔,不断提升文字水平,能够写出事关大局,关注民生且有分量、有质量、有含金量的议案建议来。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 31102
  • 日志数: 73
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2015-07-08

RSS订阅

Open Toolbar