基层干部职工思想观念方面存在的问题及对策

上一篇 / 下一篇  2010-05-04 10:39:58

基层干部职工思想观念方面存在的问题及对策

泗阳县农林局党委书记 局长 周成国

201054

 

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。解放思想是党的十七大主题,开展深入学习实践科学发展观更要求我们解放思想。为了进一步剖析基层干部职工在思想观念方面存在的一些问题,我结合下乡检查工作,深入部分基层单位,采取走访、个别谈话等方式,对干部队伍在思想观念、工作作风、精神状态等方面进行了深入调研,现将调研情况汇报如下:

一、存在主要问题

近年来,我县农业经济的快速发展,充分证明农林系统干部职工、基层分管领导是一支敢打硬仗,经得起考验的高素质队伍。在肯定成绩的同时,我们要也清醒地看到,在某些党员干部身上还存在着对农业发展悲观失望、思想观念不够解放、宗旨意识淡薄、作风不扎实、精神状态不佳等问题,与新形势、新任务、新要求还不适应,不符合,甚至背道而驰。通过调研主要存在以下问题:

㈠加快发展步伐,缺乏信心和信念

一些基层干部职工缺乏科学发展的战略眼光,认识不高,对农业未来的持续发展丧失信心和信念。

㈡思想观念陈旧,开拓创新意识不强

一些基层干部的思维方式、工作方法不适应新形势的发展,自我感觉良好,满足现状,不想事、不谋事、不干事,因循守旧。个别干部嘴上讲解放思想、讲实事求是,但一遇到具体问题就唯书、唯上、固守教条主义,不善于研究新情况,凭经验办事。一些干部目光短浅,没有创先争优意识,没有积极探索新时期、新形势下各项工作新途径的勇气,工作推一下,动一下,不思进取。

㈢宗旨意识淡薄,工作作风不够扎实

面对新形势、新任务认识不到位,思想模糊,对出现的新情况、新问题缺乏深层次思考,拿不出切实可行的应对措施,找不到解决的办法,不善于借鉴别人的经验,自己又总结不出经验,动辄耍态度,工作方法简单粗暴。对群众缺乏深厚感情,指导工作指手划脚、高高在上、指责训斥。有的干部对待群众态度生硬,作风粗暴,不愿做耐心细致的思想政治工作,致使群众意见大,伤害了群众感情,影响了党员干部在职工群众中的声望。少数基层工作人员服务意识差,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象仍然存在。有的态度生硬,工作推诿扯皮,办事效率低下。

㈣工作主动不够,存在严重等靠思想

一些干部职工对市场经济认识不足,认为自己是基层干部,一切都有保障,不学习不进步,抱着混日子的思想,工作能力不适应新的形势要求,工作效率低。部分基层干部不同程度地存在理论素养低、文字能力差、实践经验不足、工作业务不精等问题。少数基层干部不认真学习,不研究工作,工作上想不出点子,拿不出办法,表面上忙忙碌碌,作样子,实际上不解决任何问题。

㈤工作缺少激情,存在懒散空谈问题

懒散,这主要表现在那些年龄偏大、工作时间较长的少数基层干部上,他们认为自己年龄大了,没有多大奔头,已是船到码头车到站。空谈,有的干部讲起道理来夸夸其谈,鼓动性很强,就是不抓落实,在工作上空喊口号。

㈥精神状态不佳,部分干部不思进取

一是精神萎靡,责任心不强。面对新形势、新任务、新矛盾、新困难,部分基层干部意志消沉,怨气十足,只讲条件、只讲困难,不讲主观能动性,精神不振,缺乏创新精神和战胜困难的勇气。二是缺乏竞争意识,工作没有激情。一些干部处于一种高枕无忧的状态,错误地认为干好干坏看不出,贡献大小一个样,反正工资每月照拿,助长了部分干部的依赖心理,也使个别干部竞争意识淡薄,安于现状,不思进取,不求上进。对工作缺乏激情,得过且过,文件转发,工作照搬,等上边的说法,套别人的做法,领导让干啥就干啥,懒的思考,怕承担责任。也有少部分干部思想庸俗,自成一体,麻木不仁,满足于得过且过,对农业经济建设缺乏热情,无所作为。

二、对策和建议

全面建设小康社会的宏伟目标的顺利实现,离不开一支政治责任心强、思想解放、锐意进取、业务能力好的高素质基层干部职工队伍。当前,我们要把落实科学发展观、推动科学发展、构建和谐社会作为一切工作的出发点和落脚点。全体基层干部职工都要始终加强学习,开阔思路、开阔眼界、增长见识,增长本领,要始终增强改革创新的自觉性和紧迫感,发扬敢想、敢试、敢闯、敢干的精神,要始终心系群众、改进作风,为群众办实事、做好事、解难事,要继续完善制度,考核激励、形成合力,推动各项工作上新台阶。

㈠坚持用科学发展观的思想统一干部职工的思想,增强发展的信心和信念

思想是行动的指南,加快发展首先要解决认识问题。要深入开展形势任务教育和科学发展观教育活动,向全体干部职工宣传和普及科学发展观,只有使广大人民群众都学习科学发展观、掌握科学发展观,才能使落实科学发展观真正成为干部职工的自觉行动,才能把科学发展观真正贯彻到发展的各个领域、各个环节。要通过群众性宣传教育活动,普及以人为本的观念、全面发展的观念、协调发展的观念和可持续发展的观念,引导广大干部职工牢固树立正确的生产观、生活观,推动形成科学发展、文明生活的良好社会风尚。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,针对学习贯彻科学发展观过程中出现的思想认识问题,针对干部群众关心的热点难点问题,解疑释惑,统一认识,引导广大干部群众不断增强贯彻落实科学发展观的责任感、紧迫感。要坚持用科学发展观指导工作,努力把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路,转化为促进发展的政策措施,转化为领导发展的实际能力,确保实现科学发展。要坚持以长远眼光谋划发展,以全局意识统筹发展,以科学态度抓好发展。坚持用科学发展观武装头脑、指导工作、研究问题,坚持以科学发展观统领经济发展的全局,推动各项工作发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,加快农业科学发展的步伐,增强广大干部职工的信心。

㈡进一步创新和丰富学习教育方式,牢固树立与时俱进的思想观念和创新意识

一是加强干部教育培训,掀起学习新高潮。学习是工作的基础,也是提高素质,增长才干的重要途径。我们一定要树立自觉学习、勤奋学习、终身学习的理念。要结合开展学习实践活动,在全县广大党员干部中,采取办班培训、参观考察、理论研讨、巡回宣讲等形式,不断加强对党的十七大、十七届三中全会精神、“科学发展观”重要思想的学习。以胜任本职工作为目标,以提高创新能力为重点,大力强化业务技能培训,不断提高党员干部的政治意识、责任意识和运用理论解决实际问题的能力。

二是不断创新学习方式,提高政治理论素养。理论学习要做到“三个结合”,:理论学习与工作实践相结合,集中学习与个人自学相结合,理论辅导与座谈讨论相结合。通过聘请专家、集中辅导、经验交流、知识竞赛、座谈讨论、演讲等形式,使干部系统地学习科学发展观和党的十七大、十七届三中全会精神,让党员干部用正确的思想武装头脑,指导实践。

三是加强外出学习考察,切实转变思想观念。要充分利用一些机会,积极主动联系,多方创造条件让干部外出学习、交流,开阔眼界,学习先进理念、先进做法、先进经验,在实践中提高基层干部综合管理能力。

四是大力转变思维方式,切实树立新的理念。实践发展无止境、思想解放无止境。我们要大力倡导思维方式由惯性思维向创造性思维转变,树立解放思想,不断创新的新理念;发展方式由粗放型经济发展方式向集约型、科技型转变,树立又好又快,好字优先的新理念;树立以人为本、提高幸福指数的新理念,充分尊重基层和群众的首创精神,大力支持基层的探索性实践,热情鼓励基层在实践中的新举措,热忱帮助基层解决在探索中出现的新问题。

五是不断解放思想,弘扬开拓创新精神。要加强党员干部开拓创新意识的教育。从思想根源上解决干部队伍中存在的“怕”字,克服畏难情绪,以时代飞速发展、社会不断进步的形势,激励干部增强改革开放意识,增强责任感、使命感和危机感,真正理解不进则退的道理,培养干部的改革气魄和进取思想。营造干部勇于开拓进取、勇于创新的社会氛围,从体制和制度上为干部创造性的开展工作壮胆,支持和激励干部解放思想,勇于变革、勇于创新、勇不僵化、勇不停滞的劲头,保持一股蓬勃朝气、昂扬锐气。

㈢进一步改进干部工作作风,不断密切党群、干群关系

一是牢记党的宗旨,加强群众路线教育。基层各级领导干部要始终牢固树立马克思主义的群众观点,说老实话,办老实事,密切联系群众,真正把人民答应不答应、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为我们一切工作的根本出发点和落脚点。

二是认真落实保障广大群众的各项权益。天下万事,民生为首。要牢固树立“群众利益无小事”观念,做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,深入基层、深入群众,常思为民之策,常谋为民之利,常解民之所忧。特别是要在加强教育、提高收入等方面取得新的进展,努力让职工群众得到实实在在的利益,共享改革发展的成果。

三是讲党性、重品行、作表率,加强党风廉政建设。讲党性,从思想深处筑起拒腐防变的思想防线。自觉加强主观世界改造,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,坚守根本宗旨,严守政治纪律,做到自重、自省、自警、自厉、自律,经受各种考验,始终保持共产党员的政治本色和浩然正气,树立新时期基层领导班子和领导干部应有的良好形象。

四是强化督查考核,力促各项工作任务的落实。督查是连接决策与实施的关键一环,考核是推动落实的重要手段。首先加强督查工作,进一步发挥督查工作组的作用,按照部门分工、工作目标、职责权限及考核标准,制定出严格的监督检查措施,及时对各项工作部署的落实及重点事项的进展情况进行督促检查,发现问题、及时反馈,定期通报,把一些不良风气遏制在萌芽状态。其次,建立科学有效的考核机制。抓好目标分解和责任落实,把一个总的目标,细分为一系列要完成的具体工作事项,每项具体工作事项都有明确的责任人,具体责任必须和具体的个人责任挂钩。增加考核工作的透明度,严格按制度和程序办事,不断扩大群众的知情权,将政绩考核结果向群众公布,听取群众的意见,力求考核结果全面、客观、公正。进一步强化考核结果的运用,将日常督查和考核结果作为奖惩的重要依据,解决干好干坏一个样,干与不干一个样的问题,改变功过不明,责任不清的现象。

五是大兴调查研究之风,不断提高工作能力和水平。大力倡导干部到一线发现问题,研究问题,解决问题。要突出抓好两个环节,一方面要求各级领导干部深入基层,深入群众,了解群众最急、最盼、最需要办的事情,解决好群众关心的热点和难点问题,切实做到情况在一线掌握,问题在一线解决。另一方面强化调查研究制度的落实。调查研究是转变作风的需要,是抓工作落实的客观要求。从领导到基层各单位一把手都要紧密结合工作实际,认真地调查和研究一两个实际问题,拿出切合实际的调研成果,进入工作决策,指导实践。

解放思想是永恒的课题,应当成为我们思想的一种常态,而不是某一个时期特有的任务。同时,解放思想又是具体的历史的,在不同的社会发展阶段解放思想会有不同的任务和要求。党的十七大突出强调“全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。”这就明确了解放思想是我们当前和今后一段时间的重点任务,即着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,唯有如此,我们农业才能实现科学发展,我们确定的奋斗目标才能实现。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2018-08-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 11893
  • 日志数: 42
  • 建立时间: 2009-02-16
  • 更新时间: 2013-09-25

RSS订阅

Open Toolbar